Рецепт: паста с вонголе и соусом биск
Ингредиенты:
100 г отварной пасты лингвини или спагетти
200 г свежих или размороженных вонголе
1 зубчик очищенного чеснока
3 г перца чили
30 мл белого вина (опционально)
веточка петрушки
1 ст. л. масла гхи, кокосового или оливкового
Для соуса биск:
1 кг креветочных панцирей
250 г томатной пасты (без сахара)
1 морковка
1 головка репчатого лука
1 стебель сельдерея
оливковое масло
соль и перец
Рецепт
Для соуса биск: креветочные панцири обжарить на оливковом масле, влить стакан воды, добавить томатную пасту, нарезанные крупно сельдерей, морковь и лук. Вываривать соус до раскрытия насыщенного вкуса морепродуктов, затем процедить, посолить и поперчить по вкусу.
Обжарить в кастрюле на оливковом масле свежие или размороженные вонголе. От нагревания они постепенно начнут раскрываться. Когда все ракушки раскроются, добавить измельчённые чеснок и перец чили. Влить белое вино (или воду) и немного его выпарить. Затем налить соус биск. Проварить на слабом огне 10 минут. Добавить отваренные почти до готовности лингвини или спагетти, масло и мелко нарезанную петрушку. Томить 3 минуты на слабом огне под крышкой, чтобы паста пропиталась соусом.